Воронеж   Тел.: +7(473)200-63-04, +7(904)214-73-48, +7(980)541-05-11
Водозаборные скважины:
диагностика, строительство, ремонт!
Обратная связь Карта сайта

Строительство скважин

Оставить заявку

Ваше имя:
E-mail:*
Телефон:
Комментарий:

В процессе длительной эксплуатации артезианской скважины в ее окрестности происходит естественная кольматация пласта (зарастание водонесущих капилляров частицами глины, песка и т.п.) и, как следствие, водопроницаемость пласта снижается. Попытки получить прежнее количество воды из артезианской скважины путем увеличения глубины погружения насоса только ускоряют процесс кольматации. В результате потребитель вынужден переходить на менее мощные насосы и, в конечном счете, тампонировать скважину.

Нередко и на вновь пробуренной скважине возникают проблемы. При роторном бурении происходит, как правило, "затирание" капилляров буровым раствором. Кроме того, буровой раствор, из-за превышения его статического уровня над напорным уровнем воды в пласте, проникает в пласт и, если пробная откачка воды проводится недостаточно интенсивно, отвердевает в пласте, перекрывая часть водоносного горизонта. В результате скважина имеет дебит ниже ожидаемого и часто не оправдывает материальные затраты.Для решения отмеченных выше проблем разработан ударно-вакуумный метод декольматации и разглинизации скважин.

  1.      Суть метода заключается в механическом разрушении кольматанта и глины. Скважина предварительно очищается от наносов песка и глины в области основного водопритока. Затем ближняя зона скважины (фильтры и прифильтровая область водоносного горизонта- 3-5 метров от скважины) обрабатываются последовательным созданием в области обработки интенсивных импульсов давления определенной частоты и вакуумной полости. Импульсы давления разрушают кольматант и отвердевшие кусочки глины, а полость провоцирует смещение осколков последних в сторону скважины и тем самым отрывает их от места "привязки". Дальняя зона водоносного горизонта (до 100-150 метров от скважины) обрабатывается интенсивными продольными и поперечными сейсмоакустическими волнами с частотой, определенной для конкретной водоносной породы. В конце обработки скважина очищается от разрушенного кольматанта. Фильтр моется эрлифтом, а водоносный горизонт прокачивается насосом.

Полученное в результате обработки превышение удельного дебита над первоначальным объясняется тем, что при обработке артезианской скважины, вместе с кольматантом разрушается и затвердевший буровой раствор и, в результате, открываются дополнительные участки пласта, производительность которых не учитывалась при первоначальных оценках дебита скважины.

- восстановить удельный дебит артезианских скважин до 100% и выше от первоначального (паспортного) значения;

- увеличить производительность артезианских скважин, забракованных  при бурении;

- восстановить производительность артезианских скважин, эксплуатация которых прекращена;

-производить обработку артезианских скважин глубиной до 400 м .

При этом химический состав воды не изменяется. Работа установки не наносит ущерба фильтрам и обсадной колонне. Для работы установки необходима только электроэнергия напряжением 220-380 В и мощностью 5-7 кВт.